天工网天工网业务园

天工会员登录

注册找回密码

发新主题 回复该主题

[业务经验] 十年工程销售经验总结(一)为什么做销售 精品 hot [复制链接]

前段时间接到天工网兰总的电话,说天工网准备要上线一个论坛,想法是为工程销售业务员建立一个学习与交流的平台,希望我能分享一下自己多年来工程业务销售成功的经验,希望是可以帮助到新业务员们成长。首先,感谢兰总的邀请,有点受宠若惊,因为从来没觉得自己取得了很大的成功,但作为天工网的老会员,真心感谢这么多年来天工网的一路相伴成长,特别是同城聚会,拓展人脉的好平台,帮助我不少。其次想想自己做工程销售已有十年了,收获很多,感触也良多。所以我也想借此机会对自己过去的工程销售十年做一个详细的总结,希望能对在工程销售这行业奋斗中的业务员们有所启发,有所帮助吧。

朋友们,有问过自己为什么会选择做工程销售吗?是仅仅为一份工作?锻炼自己的能力?积累工作经验?做得好比较容易发财?没想过这问题?我是一个俗人,我当时为什么选择做销售呢,很简单,我需要钱,我来自偏远的粤东地区,小时候家境也不是很好,现在大专估计大家都很鄙视,但是那时候在我的村子里,出个大专,那也是了不得的事情,毕业后,我想着,我要在这冷漠的城市里生存下去,我一没关系,二没钱,没背景只有背影拉长了在江边,用现在的网络语言,我就是一个纯屌丝,我要翻身,我要奋斗,那我就必须去赚钱,找个平台实现自己的人生价值,而在那个时候的我看来,销售是很好的一个途径,那个时候也没有什么马云什么的,我只看到了很多实业家都是通过销售做起的,然后自己出来单干的,创业啊,现在很火,那时候可没几个人想的,而我偏偏就想这个,我要通过销售来积累自己的人脉,赚取自己的第一桶金,丰富自己的社会阅历,从而完成某些意义上的转型,实话,钱,是我最大的驱动力了。

1、销售可以赚钱,很直白的,我希望我一个月的提成可以达到别人一年的工资,我知道这很难,但我还是想做下去,我要不断去跑业务,拿单,拿单,还是拿单,我会成为 是全公司最重要的,老板会尊重你,同事也会尊重你。你的家人也会为你引以为豪!!是男人就要顶起一片天 !

2、销售可以锻炼我的心性,我是一个比较急躁的人,什么东西都会写在脸上,但我觉得不行,外圆内方是的目标,我要变成一个有内涵的男人,这话是认真的,当时我真的是这样想的。销售是从被拒绝开始的,是看白眼开始的,这些都可以将我刚毕业时候的那种盲目自信打磨掉,沉淀成真正属于我自己的内在的自信。

3、我也喜欢跟人打交道,我觉得特别有趣,不喜欢跟机器打交道,每天跟机器打交道有什么意思呢,这年头,关系是生产力,人脉就是钱脉,我也有自知之明,就是搞技术类的,我这辈子都不可能有出头之日的,可以赚钱,但与我想的不一样,而我,想选择过自己要过的生活;

我也知道,做销售一定会吃苦的,而能吃苦就一定会被认可;做销售一直在不断地创新与自信中学习成长。这里有些扯淡了,刚开始的时候,什么自信啊,都没了,就像是一个一只打满气的汽球就被语言的利剑扎破了,汽球于是瘪了下来。那个心酸,估计很多人懂吧,但我没放弃呀,我回到家需要疗伤,需要把扎破的洞用结实的胶带粘好,继续吹满这只汽球,继续遭到拒绝。晚上回到家继续疗伤。当心灵这只汽球都被胶带打满了补丁之后,想戳破你这只汽球就不是件容易的事情了,而当你这只汽球打满了三圈、五圈的补丁之后,很多坚韧的利器都不会戳破它了,你心理的承受能力就会空前的强大起来。我认为自己是这样走过来的,至于怎么被社会狠狠地摆了一道,后面的会讲到。

做销售,最容易的事就是放弃,真的,放弃太容易了,只要写一封离职报告就可以了,甚至有些单位,写都不用写,直接说一声,到财务领钱就走人做销售,最伤心的事也是离职,因为一离开,你以前的努力,可能就白费了,其它的行业,还要重头再来;做销售,太容易暂时性成功了,因为只要你想跑,愿意去跑,那结果只是一个自然而然的事,也是太让人容易自满的职业,一但有了小小的成功,就以 老资格 自居,没有了空杯的心态,没有了激情,自然就没有了结果;做销售,最难最难的事就是一直坚持,决不放弃!决不抛弃! 做销售,就是经营自己的人生啊。

欢迎接着看刀哥第二篇  十年工程销售经验总结(二)了解自己的产品

最后编辑照明刀哥 最后编辑于 2013-11-08 12:25:14
本主题由 管理员 周小杰 于 2014/4/24 8:41:13 执行 批量删帖 操作
收藏 顶(15)
  • 相关主题
  • 热门主题

好像很牛B的样子!!!!!!表示继续关注。。。。。
一不小心给实名制了。。

恩恩,的确是为了钱才来做销售的,这种方式比较快。

小小销售,不得了,持续关注楼主更新
我在努力,只为温暖自己的人

其实,我做销售,还真的就是看中钱来的

我也奔着钱去的,这、、这太直了。持续关注中

说到点子上了,很实际的情况 。

观点过于片面!

回复 6楼xiao虾咪的帖子

哈哈,做销售最开始都是为了钱吧,谈什么理想就有点奇怪了,我就是要赚钱养家,社会很多需要钱的呀,xiao虾米是做什么的?

要放弃容易,要坚持很难。。。

先mark一下,有机会可以交流一下
舒幻家具,给你一个温馨的家!

做销售,就是经营自己的人生啊

回复 8楼爱回家的帖子

每个人都有自己的看法吧,不知你说的是我哪一个观点?

回复 4楼zhanhaiqin的帖子

谢谢关注,兄弟,我会持续更新的,欢迎交流观点

回复 6楼xiao虾咪的帖子

谢谢关注,我会持续更新的,欢迎交流观点

做销售不一定会成功,即使有时候你坚持了。
小魏:卫浴产品。

我这个新手看来还有要学习的啊     福建安溪
真诚合作,互利双赢!

刀哥,什么时候写续篇啊,想多学习下。有些对我来说还是有点触动的。
暴风雨过后的彩虹,山峰背后的平原,哭过之后的笑容……

刀哥是重庆人吗??

跑业务确实是个打磨的工作,想想刚开始的壮志满怀。现在基本已是站在悬崖边上,要崩溃了。

回复 18楼暴风雨过后的帖子

已经更新了一篇,在审核中,明天我找到兰总,让我不用审核就可以通过,要不我晚上发了大家也看不到,最近只能晚上来写写

回复 19楼正宗胖大海的帖子

在重庆待过,现在主要广东跑动

回复 17楼三安幸福小镇的帖子

能对你有点点帮助,就善莫大焉了,安溪茶还不错

回复 16楼卫浴-小魏的帖子

但是你不坚持,就一定不成功了,不是吗,兄弟

回复 20楼赵柯军的帖子

对呀,现在真感觉自己工作上的激情不如以前了

在我看来,找到你最好的驱动力是最重要的,对于年轻人,钱是最实际的,生活是最基本的,钱的欲望会带动自己不断去挑战,说钱有点俗气,说成为了家人更好的生活,是不是高端了很多

刀哥,曾经我有段时间在想,我为什么而工作,难道就真的是毕业了,大家都工作了,那我也其所当然地需要出来工作了?那段日子很迷茫

回复 24楼照明刀哥的帖子

确实  很多事情靠坚持

在我看来,找到你最好的驱动力是最重要的,对于年轻人,钱是最实际的,生活是最基本的,钱的欲望会带动自己不断去挑战,说钱有点俗气,说成为了家人更好的生活,是不是高端了很多
1990以梦为马 发表于 2013-9-24 9:42:59
兄弟,钱确实是实际的,不过你说成事业的话,立马显得高端了,要赚钱但不能为了钱而迷失了自己,记得自己为什么赚钱,刀哥要去忙了,今晚会有更新一个实战的,欢迎关注。

回复 27楼我是销售君的帖子

小兄弟,不要去猜测太多的未来,先好好干,弄清自己的职业生涯,将来你是打算自己出来单干,还是做到总监之类的位置,甚至是职业经理人,都是可以的,不同路有不同的走法,加油!欢迎交流,今晚有更新。

刀哥,我会关注的,今晚你要说什么??

文笔很质朴很真诚,加上实战经验,是一片很好的激励文章,赞一个!

回复 32楼联兴Sally的帖子

谢谢,希望对你有帮助,你是女销售员,在这行做这个的不多哦,但做的个个都是女中豪杰来的

刀哥,你昨晚好像没更新啊

回复 16楼卫浴-小魏的帖子

但是你不坚持,就一定不成功了,不是吗,兄弟
照明刀哥 发表于 2013-9-23 21:36:26
盲目坚持还不如不要的好。

回复 35楼卫浴-小魏的帖子

要辨别的智慧,其次是坚持的勇气,这是我的一个看法,很多东西是需要坚持的,但盲目坚持确实不好,兄弟

回复 34楼zhanhaiqin的帖子

抱歉,昨晚有突发事情,实在无法发,今晚补上

持续关注
一切皆有可能

写得不错
为人事  为人言  为人行

回复 30楼照明刀哥的帖子

我是打算自己出来单干的,我这行都是这样的,积累几个大客户,就可以自己出来做个小老板了,我自己的规划也希望是这样的,刀哥,你怎么打算的?

回复 37楼照明刀哥的帖子

做业务都是很忙的,理解,再次感谢你可以在这里分享起来

额,我也有个刀字,不过是因为喜欢刀刀的,然后,我认同刀哥的说法,做销售有一个很大的目的就是利润。

选择做销售是因为门槛比较低,对学历要求什么的没有很在乎。

回复 1楼照明刀哥的帖子

天涯论坛上的哪个刀哥?
卫浴、洁具、浴室五金

刀哥威武啊,大家好,想结实更多跑业务的同行们

这么说吧,当今社会,最能赚钱的,一是技术,二是销售。为了钱,人性本然,无可厚非。

新人进来学习下,不过我做销售的目的是为了锻炼一下自己而已。
连上彼此的信号,这才有依靠。

刀哥最近很忙吗??

我也曾考虑是否要跳槽,可是后来想想,如果在这个行业做的结果不好的时候就走,那么同心而论,到其他公司也一样,我并不是想表现自己怎么样怎么样,但是如果真的走了对不起的不是公司而是自己。把心态摆正了,也许慢慢的你就会明白哪个公司都差不多,重点还是在自己身上。。。
发新主题 回复该主题