天工网天工网业务园

天工会员登录

注册找回密码

发新主题 回复该主题

[业务经验] 十年工程销售经验总结(六)怎么跑业务 精品 hot [复制链接]

最近有点忙,许久没来更新,抱歉,各位兄弟。

今晚稍微讲一下轻松点的话题,怎么跑业务,当初华哥跟我讲,跟追女仔挺像的,后来想想还真的是很类似,我们就轻松点来开始今天的主题。

就我身边而言,优秀的销售人员,都是可以把自己给销售出去的,让自己的女神对自己满意,拥有甜美的爱情。大家去细细想的话,会发现,泡妞与做市场有很大的类似之处。

就在这里小讲一番,不足之处大家补充补充,先说明,我是拿这套来对付客户,并不是拿来对付女孩子的,要不将来你们嫂子看到会影响刀哥家庭团结稳定。

首先女性关注的是什么,就是你是否理解她的需求,你是否能与她感同身受,你是否可以能让她安心,你是否能让她感受到未来,女性关注的基本只有两点,当下、以及与她的联系,在说服客户的时候,也往往涉及这两点,当下我们的产品优势是什么,跟客户有关系。这里插播一句,我认为中国已经进入了女性消费的时代,大家可以联系一些动向自行分析一下,尤其是在互联网时代。

曾经听华哥,我曾经的一个头,现在是我的一个好友兼事业伙伴,这位仁兄最洋洋得意的话题,是“怎么用 150 块钱感动一个女孩 10 次”。听完这套超级正能量的不传之秘,作为当时并不是懂得这些的我而言,他的话简直是名言啊,霎那间,我有点恍然大悟,原来还可以这样做,华哥有他一套从泡妞中提炼出来的营销大招儿:对目标消费者深入的人性洞察和把握。华哥的 150 元故事还不是最经典的,我曾经在某网站消费过,在我生日的时候,竟然收到了来自该网站的礼物,虽然我是该网站的 VIP 客户,但这一次我真的被惊喜到,一个超级大包裹,打开一看,里面居然满满塞了七件赠品! 而且,还附有一封粉红色的信,上面娇嗲地用手写体写着:“亲爱的,这些漂亮的毛巾、浴球、洗发水、鼠标垫等,都是我们送给你的,祝你生日快乐!”然后是客服的亲笔签名。

这里想跟大家分析一下,这 7 件东西,如果是规模购买的话,估计成本不会超过 20 元,或者还会更低,那为什么会是鼠标与毛巾之类的呢,在我看来,这都是广告,他们占据了桌面与浴室的一个最好的广告位,那我会因为是广告而不用吗?显然不会,大家都有贪小便宜与被关注的心理,此时你还会把该网站当成一个普通的网站吗?这贪小便宜与被关注的心理,是否是我们女性消费时候的一种比较大的特征,这样做也确实地打动了客户的内心,反正我以后就是这网站的忠实客户,并且还常常向朋友介绍,口碑就这样形成了。

好像谈的有点乱,没有与我们跑市场很好地结合起来,泡妞与跑市场之前都要摸清状况,然后就上泡妞的 7 字秘诀,胆大心细了脸皮厚,而跑市场与这个有很多相似的地方。

1. 追女朋友要了解她的家庭,是否“门当户对”;追女朋友要了解下是不是在恋爱,有谁在追求他;追女朋友要在她周围打听下看看有什么历史;从而判断能不能追,怎么追比较容易啊,再看看自己的状况,自己的优势是什么啊,用什么来打动对方啊。你联系到客户那边,你就需要了解客户公司背景,是不是和公司“门当户对”;要看现有几个供应商,和贵公司相比有什么优劣势;要在你的圈子里打听下,看客户公司的付款情况,判断能不能做,怎么去做,做进去以后有没有风险,你完全可以把那一套直接搬过来对付客户。

2. 专钓鱼好过于广撒网,在泡妞时候,我认为除非你很博爱,要不两个以上的目标已经不是你可以对付的了,这里涉及到花心啦,不谈这个,我认为你专心追求一个你认为最适合你的,远比你追求好几个差不多的女孩要有效率的多,跟我们跟踪客户是一样的,有些优质的客户需要长期去跟,需要用心去做生意,二八原理在这里也是受用的。

3. 胆大,当你准备好了的时候,就要大胆地邀请女孩一起出来看看电影啊,给女孩发发短信啊,让其知道你在关注她,甚至在合适的时候送送礼物啊,只要女孩没明确的拒绝,那你就有很大的成功机会。跟我们在拜访陌生客户一样的,你上拜访目标客户的时候,往往要穿着得体,准备要谈资,勇敢地走进客户的办公室,大胆地与客户介绍自己的产品,让客户可以直白地了解地。还有一点很类似的就是,第一次见面就提出要求的人往往是见光死,想想我们的阿 Q 直接对吴妈说,我们睡觉吧,直接就喊流氓了,如果你第一次跟自己心仪的女孩说,做我女友吧,那么只能说,你成功进入该女孩的黑名单了,客户也一样,你第一次上门的时候,不要表现太多你的意图,你不说,客户也明白你要干嘛。

4. 心细,用细节来打动对方,记住女孩爱吃的,爱看的,偶尔送送温暖,特殊时候松懈小礼品,每个人都有被呵护的需求,被关注满足可以让对方很是快乐。在跟客户的时候也一样,如果你正面无法突破,你可以留心他桌面的摆设,或者是一张全家福或者是别的,有次我就是看到我一客户桌面上摆一个 2 岁小孩的照片,通过打听知道是我客户的小孩,然后我通过这个入手,成功签单了。

5. 脸皮厚,这个不是说你不要脸,做销售的有些时候面子不是很重要。在泡妞的时候,或许你可以死皮赖脸地对对方好,基本就出现在女孩附近,说上一声,好巧啊,你也在这里。在跟客户的时候,第一次说不定你连保安那关都过不了,你没有厚脸皮不死皮赖脸地跟保安说好话,你怎么进得去。

6. 记住了考察与 7 字诀,后面重要的几时坚持了,追女朋友,不能着急,要有一个过程,可能女孩子会给你设置很多考验,客户也会的。要考察公司实力,看产品质量,要看售后服务,看价格优势等等。这个过程都是必不可少的。你只有通过这些考验才能成功晋级。而且这个过程,也是你考验客户的过程。你给客户的信用度也是要慢慢才能升级。在追女生的过程中,是一种不断升级的发展,并不是一个直线发展的,不要在低阶段做了高阶段该做的事情,跟客户也一样,要分情况、分阶段、分场合,要相信总有一天,你可以打动对方,顺利签单的。

在追女友的时候,你会对那个女孩发脾气吗,你会给那个女孩不好脸色吗,你会没有耐心吗,各位兄弟,将你们的心态转换一下,说不定就搞定客户了,希望这个东西对你们是有帮助的。

不少朋友要求我说一下怎么跟客户打交道,下一篇我打算写一个如何拜访模式客户的文章,希望大家继续支持与给意见,喜欢熬夜的,都该休息了,大家不要熬夜太多,对身体不好,就这样,我也休息去了,晚安。
最后编辑照明刀哥 最后编辑于 2013-11-08 14:28:08
本主题由 管理员 周小杰 于 2014/4/24 8:40:50 执行 批量删帖 操作
收藏 顶(41)
  • 相关主题
  • 热门主题
暂无热门主题。

很多道理是相同的,敢问,刀哥当时是这样泡到嫂子的吗?深夜党,刀哥出来聊聊啊
贝能,温暖的存在!
---------------------------------------------------
关注微信,成为圈内人,限量礼品免费送!

看着你这篇,我突然想到我看过的一篇文章,如何让客户日久生情,哈哈!
舒幻家具,给你一个温馨的家!

似乎无论世界如何变,人们一些贪便宜的心理很难改变。
追女友是要胆大心细脸皮厚,看来刀哥捕获了很多女孩子的芳心啊。

回复 2楼周小杰的帖子

这里是交流跑业务的,兄弟

一理能百理,关键是实践,方法例举出为,看自己能领悟多少了……
卫浴、洁具、浴室五金

受益,学习了

可是,我觉得泡妹子比签单难得多啊,我可以很好签单,却不能很好泡妹子,这怎么破啊

回复 8楼刀刀在努力的帖子

有钱还怕没妹子?

回复 9楼希慝的帖子

为什么有钱就一定会有妹子呢,当然, 这个世界,有钱很多事情确实会简单很多

回复 8楼刀刀在努力的帖子

是不是你太滑头 太坏   把人家女孩子给吓跑了
为人事  为人言  为人行

你看,我就知道大家都往我不想大家走得方向走了,看来不能谈这个话题,不过这个话题大家好像很有兴趣的,如果大家把这种毅力花在业务上,何愁没单签啊

回复 10楼刀刀在努力的帖子

有钱好办事啊,刀刀。

刀哥,可以教教小弟吗?
连上彼此的信号,这才有依靠。

额,我看完了,也明白了,可是我很好奇,怎么用150元感动10次啊

刀哥好久没来了,最近在忙吗??

我收藏这篇先,以后慢慢看

受教了,刀客,以后还是会关注的
我是新手一枚,也求多关照
新手一枚,各类中高档酒店、办公楼地毯

关心爱人就是关心客户,抓住了爱人内心的需求就知道如何抓住客户想要的东西。

我同意这里说的,销售跟追妹子在一定程度上是相通的,那大家一般是怎么入手拜访陌生客户的?

怎么没有教女人做业务的呀

又更新了,我来关注中。。。
暴风雨过后的彩虹,山峰背后的平原,哭过之后的笑容……

刀哥看到我给你发的内部信息了吗?回复一下兄弟我啊。。。

刀哥哪里去了,最近很忙吗??

刀哥现在在哪个地方,如果在同一个地方可以出来喝两杯啊。

兄弟,最近我真的好忙,这段时间有空尽量更新,抱歉了

刀哥,你现在在做哪一块??

刀哥,你的文章感觉对新手还是有点帮助的,我短消息给你,希望你回一个,咱交流一下

刀哥,拜读你的文章,有帮助,下面的文章呢?何时发撒

好期待啊……

刀哥,拜读你的文章,受益匪浅。

刀哥,期待你的更新

这是一个用男人追女子的心态为比喻的如何成功做销售,做为女性的我们无法体会到。

这是一个用男人追女子的心态为比喻的如何成功做销售,做为女性的我们无法体会到。
ywn88 发表于 2013-11-7 19:28:23 确实啊,相比起来,女生追男生容易多了

回复 15楼豆豆希尔的帖子

我对这个也很感兴趣!

再来重读一遍,还是挺有收获的。
我在努力,只为温暖自己的人

刀神,关注你很久了,请接收我的膜拜

回复 12楼照明刀哥的帖子

我必须支持刀哥,因为我很需要的指导。于客户打交道。

刀哥  新人像你膜拜

刀哥当时是这样泡到嫂子的   胆大心细脸皮厚

受用

新人受教了
上海思奈空气净化器,民用,中央空调用,医用等,联系电话13917876175  冯先生。欢迎来电索要样册!

你好!!!!!!!!!!!

之前我也认识到做业务好比追女孩一样,但是就是不知道要如何去转换。今天看了这个刀哥这个贴。很佩服。

精辟,受益良多。

说的好,挺有意思

刀哥最近不出现了么?

刀哥威武!受益良多!
大家好!我是通力电梯丹丹,欢迎大家交流联系!

刀哥厉害啊

刀哥是我们的老前辈了,感谢无私的分享!!
发新主题 回复该主题